Die Kindergartengruppe

alterserweiterte Kindergartengruppe
Die Kindergartengruppe bietet Raum für max. 25 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren. Zwei/drei staatlich anerkannte Erzieherinnen mit Waldorf-Zusatzausbildung betreuen und begleiten die Kinder - oft unterstützt durch PraktikantInnen.
Jeder Tag ist rhythmisch gegliedert in Morgenkreis, Freispielzeit, gemeinsames Frühstück, Draußenspielzeit und Abschlusskreis.
Und - jeder Tag hält eine Besonderheit bereit.
- Montag ist Waldtag. Er bietet Möglichkeiten der intensiven Begegnung mit der Natur und Sinneserleben.
- Die Entwicklung und Gestaltung der Sprache und Bewegung wird an allen Tagen mit Liedern, Handgestenspielen und Reimen angeregt, im besonderen am Dienstag in der Eurythmie.
- Mittwoch ist Backtag. Der Gruppenraum wird zur Backstube-ein Erlebnis für die Sinne, bei dem ganz nebenbei auch Sprache, Mengenerfassung und Vorstellungskraft gefördert werden.
- Das Aquarellieren am Donnerstag ermöglicht die Begegnung mit Farben und Formen auf besondere Weise.
- Der Freitag hält ein Puppenspiel mit rhythmischen Geschichten bereit.

Eine gesunde Ernährung mit Lebensmitteln aus biologisch-dynamischen Anbau ist die Grundlage für das gemeinsame Frühstück, an dessen Zubereitung die Kinder täglich mitwirken.
Der Rhythmus der Jahreszeiten findet seine Höhepunkte in den christlichen Jahresfesten und den Geburtstagen der Kinder.